Arroz con
carne
Tiempo atrás, en la época dorada del sufismo mevleví, era práctica habitual entre los
derviches comer arroz con carne mientras se leía el Masnavî de Mawlânâ Rûmî (m.
1273). Los derviches mevlevíes sostenían
que el libro era el alimento del corazón (gönül en turco), mientras que el plato era el sustento del cuerpo. Durante el mes islámico de dhu-l-hiyya, cuyo día diez corresponde a 'ayd al-adhà o festividad del sacrificio, es habitual comer el plato que aquí presentamos.
Ingredientes:
a) Carne:
500 grs. de carne de ternera cortada en trozos pequeños
1 cucharilla de sal
1 cucharilla de pimienta negra
b) Arroz
2 medidas de arroz
100 grs. de mantequilla
1 medida de garbanzos cocidos
3 vasos grandes del líquido de la carne
1 cucharilla de sal
2 cucharillas de miel (o bien de azúcar)
Preparación:
Dejad que el arroz se haga durante unos 40 minutos en agua con sal. Luego, lo colaremos para que no se enganche. Mientras tanto, cocemos bien la carne en otra olla. Freímos la mantequilla en una olla a parte y después lo añadimos al arroz, durante tres o cuatro minutos, manteniéndolo a fuego lento. Por último, añadimos la carne cocinada, y todo ello lo cocemos durante unos dos o tres minutos. Añadimos tres vasos de líquido de la carne bien calientes. Y, finalmente, añadimos la miel, los garbanzos y sal. Tras cinco minutos a fuego lento, suficiente para consumir todo el líquido restante, lo retiraremos del fuego. Dejadlo reposar unos veinte minutos y después servirlo.
(Sección coordinada por Nesrin Cân)