Halil Bárcena, "Perlas sufíes. Saber y sabor de Mawlânâ Rûmî" (Herder, 2015).

«Es verdad que jamás un amante busca a su amado sin haber sido buscado antes por éste» (Mawlânâ Rûmî, Maznawî III, 4393. Traducción: Halil Bárcena).

¡... Eyval·lah ...!

AVISO PARA NAVEGANTES

Amigas y amigos, salâms:

Bienvenidos al blog del "Institut d'Estudis Sufís" de Barcelona (Catalunya - España), un centro catalán e independiente, dedicado al estudio de la obra del sabio sufí Mawlânâ Rûmî (1207-1273) y el cultivo del sufismo mevleví por él inspirado, en nuestro ámbito cultural.

Aquí hallarán información puntual acerca de las actividades públicas (¡... las privadas son privadas!) que periódicamente realiza nuestro instituto. Dichas actividades públicas están abiertas a todo el mundo, ya que nadie ha encendido una luz para ocultarla bajo la cama, pero se reserva siempre el derecho de admisión, porque las perlas no están hechas para los cerdos.

Así mismo, hallarán en el blog diferentes textos y propuestas relacionados con el islam, el sufismo y la sabiduría tradicional. Es importante saber que nuestra propuesta sufí está enraizada en la sabiduría coránica y la
sunna muhammadiana, porque el sufismo es el corazón del islam, pero el islam es el corazón del sufismo.

El blog está pensado como una herramienta de trabajo para todos aquéllos que tienen un sincero interés por Mawlânâ Rûmî, en particular, y la senda del sufismo islámico, en general. Por ello, sus contenidos se renuevan puntualmente. Si se suscriben al blog podrán recibir información puntual sobre todas las novedades que se produzcan.

Para cualquier tipo de consulta o información, no duden en ponerse en contacto con nosotros, a través de nuestra dirección de correo electrónico: sufismo786@yahoo.es

También nos pueden encontrar aquí:

www.facebook.com/Institut.d.Estudis.Sufis

www.facebook.com/halil.barcena

Reciban un cordial saludo, sean quienes sean y lo que sean, estén donde estén, y muchas gracias por su visita. Huuu...!

Halil Bárcena

Director de l'IES

Yâ man Hû...!

Yâ man Hû...!

CONTACTO

Si está interesado en los contenidos del presente 'blog',
póngase en contacto con el 'Institut d'Estudis Sufís' aquí:

Entrada destacada

IES / Actividades trimestrales

INSTITUT D'ESTUDIS SUFÍS DE BARCELONA Dirección: Halil Bárcena Actividades


martes, 2 de octubre de 2012

Libros: 'Sufismo' (Fragmenta Editorial)




Sufismo, de Halil Bárcena

Carme Miró


Fragmenta Editorial (www.fragmenta.cat/ca/autors/4176), que publica llibres d’assaig sobre el pensament religiós, té la voluntat d’arribar a tot el públic des d’una perspectiva rigorosament aconfessional. Del llatí fragmentum, la seva forma en plural fragmenta,  significa el tros d’una cosa trencada i també la part destacada d’una composició musical. Els llibres, diu l’editor, els podem entendre com fragments d’una realitat que ens supera. La força d’aquesta editorial consisteix en mostrar la globalitat de la dimensió religiosa de l’ésser humà que va més enllà de les diferències del pensament.

Publicada per primer cop el 2008, l’editorial Fragmenta treu enguany la versió espanyola (ampliada i revisada) de la monografia El sufismeEl terme sufisme  o tasawwuf designa les diferents dimensions de la mística islàmica. Sense poder separar-se de la música, la mística, diu l’autor, és veïna del silenci, més que no pas del discurs. Halil Bárcena, islamòleg i especialista en el sufisme de  Mawlânâ Rûmî, acaba de publicar una delectable experiència doblement artística. Per una banda, ha publicat el llibre Sufismo (existeix també l’edició en català), una refinada exposició del fet religiós i espiritual dels dervixos (el dervix és sinònim de sufí i significa «pobre» en llengua persa) que ha extret dels cercles especialitzats de l’àmbit acadèmic per acostar-lo al gran públic; i per l’altra, ha enregistrat un CD que recull una petita mostra del llegat poètic i musical del sufisme mevleví inspirat per Mawlânâ  Rûmî (vegeu la ressenya: http://www.sonograma.org/suplement-de-discos/musica-sufi/).

És, en efecte, una feina silenciosa i infatigable reconduir alguna cosa nova al cor de la persona humana, allà on rau la consciència del sufí. Bárcena, amb el seu llenguatge directe i fèrtil, ens descriu els aspectes doctrinals del sufisme amb una vocació d’artista, com un autèntic sufí. La correcció de les maneres i l’elegància del poeta que  tot ho diu amb prosa i perfum són els artífexs de la pau; així entenem el missatge d’aquest llibre. L’autor afegeix al final del llibre un glossari de terminologia sufí i una bibliografia comentada.


(Font: Sonograma Magazine. Suplement d'art i pensament

Lecturas recomendadas

  • Abbas Kiarostami, Compañero del viento (Ediciones del Oriente y del Mediterráneo, 2006).
  • José Antonio Antón Pacheco, Intersignos. Aspectos de Louis Massignon y Henry Corbin (Athenaica, 2015).
  • Khalili, Una asamblea de polillas (Mandala, 2012).
  • Masood Khalili, Los susurros de la guerra (Alianza, 2016).
  • Olga Fajardo (ed.), La experiencia contemplativa. En la mística, la filosofía y el arte (Kairós, 2017).
  • Seyed Ghahreman Safavi, Rumi's Spiritual Shi'ism (London Academy of Iranian Studies, 2008).
  • Shams de Tabriz, La quête du Joyau. Paroles inouïes de Shams, maître de Jalâl al-din Rûmi. Trad. Charles-Henry de Fouchécour (CERF, 2017).
  • Tom Cheetham, El mundo como icono. Henry Corbin ya la función angélica de los seres, (Atalanta, 2018).

¡Ah... min al-'Eshq!

"A nosotros que, sin copa ni vino,
estamos contentos.
A nosotros que, despreciados o alabados,
estamos contentos.
A nosotros nos preguntan: “¿En qué acabaréis?”.
A nosotros que, sin acabar en nada,
estamos contentos"

Mawlānā Ŷalāl al-Dīn Rūmī

¡... del movimiento a la quietud!

... de la palabra al silencio !!!

"Queda mucho por decir,
pero será Él quien te lo diga
para que lo entiendas, no yo"

Mawlânâ Yalâl al-Dîn Rûmî (m. 1273)