jueves, 6 de septiembre de 2012

Cocina sufí: 'Fritura de ciruelas con nueces'


Fritura de ciruelas y nueces 




"Quien pide Haqq (1), no pide otro deseo.
Tu Dost (2) esta contigo, no desees nada más.
Este mundo es una mesa servida, los deseos son todos pasajeros.
Si nos encontraste una vez, ya no pedirás más deseos"
Haci Bektas Veli


Descripción:
Particularmente, en el mes de Ramadán, tras  romper el ayuno o iftâr, en la tradición sufí tanto mevlevî como bektâshî turcas, se acostumbra a tomar como postre esta fritura de ciruelas con nueces, a fin de que el cuerpo recupere pronto toda su energía. 

Ingredientes:
2 vasos de agua llenos de ciruelas secas
1 vaso de agua de azúcar en polvo
2 vasos de agua 
50 gr. de mantequilla
1 vaso de agua de nuez picada
1 vaso de agua de uva seca

Preparación:
Ponemos en una olla las ciruelas previamente lavadas. Añadimos el azúcar. Lo dejamos reposar durante 30 minutos. Luego lo cocinamos con dos vasos de agua hasta que se ablanden. Posteriormente, filtramos las ciruelas y las ponemos en un plato. En otra olla, freímos la mantequilla y la vertemos después sobre las ciruelas. Por último, lo serviremos  con la nuez bien picada.

Notas:
(1) En árabe (también turco), verdad, real. Forma de dirigirse a Al·lâh.
(2) Amigo tanto en turco como en persa. Los derviches acostumbran a ver en Al·lâh un amigo. 

(Sección coordinada por Nesrin Cân)