martes, 12 de junio de 2012

Cocina sufí: Şerbet de agua de rosas


Şerbet de agua de rosas




"Paseaba a su alrededor y le servía un puro şerbet de agua de rosas"
Mawlânâ Rûmî (Masnavî 3, 68)



Descripción:

Hoy en día, se acostumbra a tomar şerbet (palabra de origen árabe de donde proviene el castellano sorbete) de agua de rosas en los días especiales, como, por ejemplo, en ciertas noches religiosas con una fuerte marca sagrada o cuando nace algún niño. En esos casos, se les sirven a las personas que nos visitan.


Ingredientes (para 4 personas):
50 gramos de pétalos de rosa lo más perfumadas posible
150 gramos de azúcar
5 vasos de agua

Preparación:
Corta la parte más blanda de los pétalos de rosa mediante una tijera. Frotar después en un plato con la mitad del azúcar. Lo dejamos reposar durante una hora. En un recipiente aparte, ponemos el agua al fuego y la otra mitad del azúcar. Una vez haya hervido, lo retiramos del fuego y dejamos que se vaya enfriando poco a poco. Cuando el agua azucarada esté más o menos tibia añadiremos los pétalos rosas. Ya frío todo ello, filtramos los pétalos y servimos la bebida en vasos. Si preparamos el şerbet por la noche, podemos filtrarlo a la mañana siguiente y tendrá un mejor sabor.

(Sección coordinada por Nesrin Cân)