martes, 2 de octubre de 2012

Cocina sufí: 'Postre mevleví'


Postre mevleví


Nesrin Cân



“El sufismo no es para los satisfechos, ni tampoco para los saciados, sino para quien tiene hambre, hambre real de conocimiento, hambre de espíritu”. 

(Halil Bárcena)



Descripción:
El postre que aquí presentamos es una receta mevleví oriundo de la ciudad turca de Gelibolu. Hace unos años, durante las obras de restauración, precisamente, del mevlevihané (lugar donde residían los derviches hambrientos de conocimiento) de dicha ciudad se halló la receta de este delicioso postre surgido de la imaginación de los derviches mevelevíes. 

Ingredientes:
½ kg. de dátiles
1 taza pequeña de uvas secas
1 taza pequeña de nueces o bien almendras
Polvo de clavel  
Polvo de coco
2 cucharadas soperas de tahin, esto es, crema de sésamo

Preparación:
Primeramente, quitamos el hueso de los dátiles y los mezclamos junto a las uvas secas y las nueces. Añadimos después el polvo de clavel y el polvo de coco y lo mezclamos todo ello bien triturado. Por último, damos forma de pequeños círculos a cada parte del postre y espolvoreamos con polvo de coco. Antes de servirlo, decorar cada postre con una nuez o una almendra. 

(Sección coordinada por Nesrin Cân)