jueves, 17 de mayo de 2012

Cocina sufí: 'Patlıcan'

'Patlıcan'


(Ensalada de berenjenas)








Afirma Mawlânâ Rûmî (m. 1273) en el Masnawî (III, 4400): "¿Quién es el amigo de la berenjena? No otro que el vinagre y el ajo". Tanto en Konya, la ciudad adoptiva del propio Mawlânâ, como en Şanlıurfa, la ciudad del profeta Halil Ibrahîm, la berenjena es una verdura muy apreciada desde tiempos inmemoriales y que aún hoy hace las delicias de los habitantes de dichas ciudades turcas. 

Ingredientes (para 4 personas):
½ berenjena
2 ajos
Sal suficiente
½ vaso de vinagre de uva

Preparación:
Haced unos pequeños agujeros en la berenjena mediante un cuchillo. Luego, ponedla en el horno durante treinta minutos, hasta que se ablande. Peladla después y troceadla en dados bien pequeños. Ponedla en un plato. Prensad los ajos con sal y verted después el vinagre todo ello por encima de la berenjena. Hoy en día también suele añadirse aceite de oliva o bien mantequilla frita y pimiento rojo.

(Sección coordinada por Nesrin Can)