Perlas sufíes.
Saber y sabor de Mevlânâ
Rûmî
Último libro de Halil Bárcena
Mevlânâ Rûmî (1207, Balj, Afganistán -1273,
Konya, Turquía) constituye una de las cimas de la espiritualidad universal.
Inspirador de la escuela sufí de los derviches giróvagos, conocidos por su
danza circular, Rûmî es autor de una vasta obra poética en lengua persa que
deriva del gozo de la experiencia unitiva con Dios.
Las perlas sufíes que Halil Bárcena recoge en
el presente volumen, en traducción directa del persa, constituyen una especie
de antología del saber y el sabor del maestro sufí. Reflejan los aspectos
cardinales de su filosofía espiritual, cuyo empeño es mostrar al ser humano el
camino de retorno a su identidad perdida y olvidada: el Centro del cual todo
emana y nada se aparta. Cada una de estas perlas se presenta acompañada de un
comentario que solo pretende acercarnos al pensamiento de Rûmî e invitarnos a
realizar nuestra propia lectura meditativa.
Esta edición incluye veinte caligrafías
realizadas por el propio autor, que recrean, con un estilo muy personal
heredero de la tradición caligráfica otomana, palabras clave y fórmulas
iniciáticas, tanto en árabe como en turco y persa, que nos introducen
sutilmente el universo espiritual de Rûmî.
[Halil Bárcena, Perlas sufíes. Saber y sabor de Mevlânâ Rumî, Herder, Barcelona, 2015].